약도라지청

페이지 정보

profile_image
작성자똘아이 조회 3회 작성일 2023-02-06 13:45:29 댓글 0

본문

호흡기에 좋은 도라지청 만들기ㅣ물이 한 방울도 들어가지 않고 만드는 방법ㅣ도라지 껍질 벗기는법ㅣ

#도라지청 #배도라지청 #약도라지

♣ 약도라지청 만들기

[재료]
약도라지 1.4kg
생강 200g
배 2개
무 700g
비정제원당 400g
꿀 kg

ㅡㅡ ㅡㅡ ㅡㅡ ㅡㅡ ㅡㅡ ㅡㅡ
* 생강청 만들기

* 생강 편강 만들기

*무조청 만들기

#도라지청
#도라지청만들기
#배도라지청
#기관지
#천연감기약
#무요리
#생강청 만들기
요맘Cooking : 재료들 손질부터 정성과 시간과 노력이 많이 들어가는 소중한
레시피에요~~ 도라지 배 무 생강까지 넣어
걸죽하고 달콤하고 향긋함 가득한 배도라지청
가족 건강 지켜주는 보약이에요~~
대단하세요~ 늘 배우며 갑니다.
하니키친 Hani kitchen : 와 도라지청 몸에 너무 좋을것 같아요!!
정성 가득 !!
도라지청 만들때 꼭 참고할께요!
누르고 풀청
곰배밥상 : 와~~
올 겨울이 든든하시겠어요
가족들 건강을 위해 꼭 필요할듯합니다
일많지만 한번 만들어 두면 넘 좋겠네요
건강한 도라지청 오늘도 잘봤어요
슈왕 Chef_Shu Wang : 와우우우
너무 좋은시간이네요
요즘 도라지즙을 먹고있는데 ㅎ
너무 유익합니다
(yoliyeongu) 요리연구 ( 종갓집 ) : 수고 많이 하셨습니다 ㅎㅎ 감사합니다

기침가래 없애기에 좋은 8진 도라지청 만들기

요즘 미세먼지의 습격으로 기관지, 폐건강이 염려되실 텐데요.
조선시대 왕실에서 폐 건강을 위해 즐겨 마시던 차를 응용한 특별한 도라지청 만드는 방법 알려드리겠습니다~
일반 도라지청과 다르게 폐에 좋은 8가지 진액을 섞어 만드는 것이 특징입니다.
기관지에 좋은 음식인 도라지청을 만들어 두셨다가 따뜻하게 차로 마시면 좋습니다.
도라지청 레시피
[재료] 약도라지 700g, 사탕수수원당 300g, 대추 6g, 진피 4g, 원지 2g, 모과 4g, 사삼 2g, 황금 2g, 민들레잎 1g, 맥문동 2g,
1.대추, 진피, 원지, 모과, 사삼, 황금, 민들레잎, 맥문동 8가지 재료를 1리터 물에 3~4시간 달인다
2.깨끗이 씻은 도라지를 껍질째 적당한 크기로 썰고, 달임물과 믹서에 넣어 간다
3.간 도라지를 냄비에 붓고 원당 300g을 넣고 약불에 졸인다 (뚝뚝 떨어지는 정도로)
4.열탕소독한 병에 담아 냉장보관한다

▶ 좀 더 알고 싶다면? 도라지의 효능과 먹는법

---------------------------------------------------------------------------------
▶ 김소형 채널H 블로그 https://blog.naver.com/channel__h
▶ 김소형 채널H 포스트 https://post.naver.com/channel__h
▶ 김소형 채널H 인스타그램 https://www.instagram.com/oldmiko_dr.sh_/
---------------------------------------------------------------------------------
[알립니다]
1. 공공의 건강 정보를 나누는 공간이므로 개인적인 건강 및 질환 상담, 약물, 제품 추천 등 일부 질문에는 답변 드릴 수 없음을 양해해 주시기 바랍니다.
2. 진료 도중 틈틈이 답변을 작성하고 있습니다만, 모든 질문에 답변을 드리지 못해 안타깝습니다. 좀 오래 걸리더라도 답변해드릴 수 있는 항목에 대해서는 최대한 답변해드리려고 합니다.
3. 채널H를 사랑해주시는 많은 분들을 위해 욕설, 분란을 일으킬 수 있거나 선정적인 글 등 불쾌감을 유발하는 댓글은 삭제될 수 있습니다.

* 채널H의 영상은 객관적 건강 정보와 관련 연구 결과를 토대로 기획, 제작되었으므로 보시는 분의 연령, 체질, 가족력, 기왕력 등 개인적 특성에 따라 정보의 적용이 달라질 수 있습니다. 개인에게 적용되는 구체적 정보는 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의, 전문가와 상담으로 얻으실 수 있습니다.
김소형 채널H : 도라지청 레시피
[재료] 약도라지 700g, 사탕수수원당 300g, 대추 6g, 진피 4g, 원지 2g, 모과 4g, 사삼 2g, 황금 2g, 민들레잎 1g, 맥문동 2g,
1.대추, 진피, 원지, 모과, 사삼, 황금, 민들레잎, 맥문동 8가지 재료를 1리터 물에 3~4시간 달인다
2.깨끗이 씻은 도라지를 껍질째 적당한 크기로 썰고, 달임물과 믹서에 넣어 간다
3.간 도라지를 냄비에 붓고 원당 300g을 넣고 약불에 졸인다 (뚝뚝 떨어지는 정도로)
4.열탕소독한 병에 담아 냉장보관한다
YoungSoon Lee : 약재들 사러가야겠네요
와~~
박사님
뭐라고 해 드릴말씀이 없네요
최고라는 단어이외에는
아무튼
감사드립니다
David 0303 : 유튜브에서 오직 이 채널에서만 재료의 효능에 대해 한의사가 자세히 설명하고 직접 만드는 방법을 보여주네요...정말 보물같은 채널입니다....
박 웅 : 찹쌀과 엿기름 만들어 설탕대신
넣어도 좋을거같아요.
한현숙 : 도라지 조청과 도라지청중 효능은 어떤게 더 좋을까요?

천연 감기약 배도라지조청 밥솥으로 만들기. 입맛 까다로운 남편도 맛있다고 칭찬하네요ㅎㅎ

재료: 손질된 (약)도라지 1kg, 쌀 1kg,
배 2개, 엿기름 티백 6개(240g),
생강 50g, 감초 한두 조각

가족들 한줄평
나:달달하면서도 향긋해서, 매일 따뜻하게
차로 한 잔씩 즐기면 좋을 것 같아요ㅎㅎ
남편: 빵에 발라먹어도 맛있겠다.
딸:생각보다 전혀 쓴맛 없이 달달해서 좋음.
총평: 도라지조청 한 번 만들어 놓으면,
겨울 상비약으로 이보다 좋을 수 없겠죠!

[도라지손질]
1. 먼저 도라지는 흙이 많이 묻어있으니깐,
넉넉한 물에 10분 정도 담가놓은 다음
솔로 박박 문질러가면서 깨끗이 씻어주세요.

2. 이게 껍질까지 다 넣고 쪄줄 거라서,
최대한 깨끗하게 해주는 게 중요한데.
끝에 딱딱한 뇌두는 약간 독성이 있어,
나중에 버려줄 테니까 굳이 안 씻어도 OK.

3. 또 뿌리 사이사이는 씻기 힘들잖아요.
어차피 나중에 잘게 썰어서 넣어줄 거니깐,
이렇게 똑똑 떼어가면서 씻어주면 편하답니다.

[도라지삶기 \u0026 밥짓기]
1. 그다음 도라지는 뇌두를 잘라낸 다음,
잘게 잘게 썰어서 생강, 감초, 물 1.5L를 넣고
압력밥솥(10인분)에 넣고 뚜껑 덮어
도라지가 부드러워지고 영양가가 충분히 물에 우러나올 수 있도록
만능찜 50분간 삶아줄게요.
(도라지 썰 때 칼이나 커터기든 취향껏!)
*이때 생강은 그냥 넣으면 쓴맛 나니깐.
편 썰어서 물에 1시간 정도 미리 담가,
쓴맛과 전분기를 빼주면 좋답니다.

2. 또 동시에 밥도 해주면 되는데.
이때 쌀 1kg은 30분 전에 미리 불려준 다음,
체에 밭쳐놓았답니다. 이제 밥솥에
물 1L와 함께 넣고 압력 취사 버튼을 눌러
밥을 짓어주면 1차 준비는 끝!

[엿기름에 삭히기]
1. 이제 밥과 도라지를 넣고 섞어주면 되는데.
이때 워낙 양이 많아서 한 솥에는 안 될 거예요.
그러니 양쪽으로 반반 나눠서 해줄 건데.
이때 엿기름 티백 6개(240g)과 물 4.5L를
마찬가지로 양쪽에 반반 나눠 넣어주세요.

2. 그다음 다시 뚜껑 덮어서
이번에는 보온으로 6시간 동안,
쌀이 당분으로 변할 때까지 가만히
느긋하게 기다려주면 된답니다.

3. 6시간 뒤에 한번 열어서 보시면.
이렇게 밥알 10~20알 정도 둥둥 떠다니고,
손으로 만져봤을 때 형체 없이 부드럽게
뭉개지면 이제 다 된 거랍니다.

[도라지조청 만들기]
1. 이제 밥과 도라지에는 영양가가 없으니깐.
물만 사용하기 위해 면포에 넣고 꼭 짜서
건더기는 버려주도록 할게요.

2. 그럼 엿기름물이 6.7L 정도 많이 나올 거예요.
이때부터는 압력밥솥의 힘이 필요한데.
보통은 한집에 하나씩 밖에 없잖아요.
그러니 밥솥 하나로 진행을 해 보도록 할게요.

3. 이제 배즙 800ml(배 2개를 강판에 갈아 즙만 넣었어요.)
뚜껑 열고 만능찜으로 끓여줄 건데.
이때 가급적이면 100% 다 채우진 마세요.
이게 불이 약해 보여도 끓이다 보면,
거품이 부글부글 끓어서 넘칠 수 있거든요.
그러니 대략 70~80% 채워준다는 느낌.
*뚜껑 열고 하셔야 되는데.
이게 뚜껑 손잡이를 닫힘을 해놓아야,
열린 상태에서도 만능찜이 되니 참조!!

4. 그리고 아까 말했지만 양이 6.7L잖아요.
이게 끓이다 보면 우리 물 끓이듯이
양이 조금씩 줄어드는 게 보이실 거예요.
그러니 아까 다하지 못한 남긴 엿기름물을
부어가면서 계속 졸여주시면 된답니다.
(대략 4시간 30분 정도. 좀 오래 걸려요.)

5. 그리고 이게 끓이는 동안에는 괜찮은데.
처음과 끝나기 20~30분 전쯤에,
거품이 크게 부풀어 오를 때가 있더라고요.
그러면 자칫 밥솥이 고장 날 수 있으니깐.
중간중간 한 번씩 살펴봐주는 걸 추천.

6. 물론 이때는 밥솥 말고 냄비로 해도 되는데.
그러면 아무래도 시간은 덜 걸리는데.
불이 워낙 세기도 하고 계속 저어주지 않으면,
밑이 눌어서 타질 수도 있으니깐....
전기밥솥이 훨씬 편하더라고요ㅎㅎ
*그리고 양을 절반 정도 줄여서 하면.
이렇게 까진 오래 안 걸릴 거예요.

7. 지금 이게 4시간 30분가량 끓인 모습인데.
살짝 묽은 것 같아도 식으면
물기가 날아가서 진득해지니 참조.
이제 소독된 용기에 조청을 넣고
차갑게 식힌 후 김치냉장고에 넣어
두고두고 드시면 된답니다.
*아까 양이 많다고 봤지만.
3병 정도 밖에 안 나왔어요.

여러분도 몸에 좋고 달콤향긋하니
맛도 정말 좋은 배도라지조청.
집에서 전기압력밥솥으로 정성스럽게 만들어~
다가오는 겨울에 두고 즐겨보는 건 어떠세요! !

#도라지조청만들기 #도라지조청 #배도라지조청 #조청만들기 #조청만들기밥솥 #조청 #배도라지조청만들기
옆집남자 : 맛있겠다..아침 저녁으로 먹으면 최고일듯!
엄마가 생각나네요ㅠㅠ
김쟁비 : 다른 의미의 배도라지를 검색했는데 조청 맛있어 보여서 들어왔어요. 영상 잘 보고 갑니당 ㅎㅎ
박동숙 : 좋은정보 감사합니다
Sophia Kim : 선생님 도라지청 제가 하고싶은 방법으로 쉽게 잘 가르쳐 주셔서 잘배웠습니다 근데 쌀은 찹쌀인가요?맵쌀인가요? 가르쳐주세요~
가수김선빈tv슬픈사랑(대한예술문화복지사) : 저는 도라지가 알레르기 있는데 드시는분들 부럽네요
푹 끓여 먹으면 목에도 좋겠네요 저는 ᆢᆢㅎㅎ

... 

#약도라지청

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,135건 7 페이지
게시물 검색