강박증벗어나기

페이지 정보

profile_image
작성자한강선착장 조회 1회 작성일 2022-01-26 15:30:55 댓글 0

본문

[BTN]전현수박사의 마음테라피2 - 16회 강박증 벗어나기

강박사고 - 강박행동 체크리스트

1. 어떤 단어나 장면만을 생각하느라 다른 일을 할 수 없는 날이 있습니까?
2. 이미 했던 말을 반복하는 일을 (혼잣말이라도) 멈출 수 없는 경우가 자주 있습니까?
3. 이미 끝낸 일을 몇 번이고 다시 생각하는 일이 있습니까?
4. 어떤 행동을 할 때 횟수를 세는 일을 멈출 수 없는 경우가 있습니까?
5. 배우자나 애인이 당신 몰래 당신이 알고 싶어 하지 않을 일을 저지르고 있다는 생각에서 벗어나기 어려운 경우가 있습니까?
6. 어떤 횟수만큼 하기 전에는 절대로 끝낼 수 없는 행동이 있습니까?
7. 때로 의식적인 노력을 기울여 자해 또는 자살에 대한 생각에서 벗어나야 하는 경우가 있습니까?
8. 어떤 단어나 그림 또는 문장을 자꾸 떠올리는 일이 있습니까?
9. 집을 나선 후에도 모든 것을 제대로 단속하고 나왔는지 끊임없이 생각합니까?
10. 옷을 입기 전에 정확히 어떻게 입을 것인지 생각합니까?
11. 아무 이유 없이 사물의 수를 헤아리는 일이 있습니까?
12. 자해 또는 자살에 대한 생각 외에는 어떠한 생각도 할 수 없는 날이 있습니까?
13. 자신이 병에 걸리거나 눈이 멀거나 미칠지도 모른다는 생각을 자주 합니까?
14. 누군가를 해치거나 죽이는 데 대한 생각에만 사로잡히는 날이 있습니까?
15. 동물이나 지저분한 사물에 너무 가까이 갔다고 느꼈을 때 손을 씻습니까?
16. 식탁보나 양탄자가 정확하게 바로 놓이지 않았다고 생각하여 다시 위치를 조정합니까?
17. 버스나 택시 등 여러 사람이 이용하는 좌석에 앉기 전에 깨끗한지 확인합니까?
18. 하지 않으려고 해도 이미 했던 말을 크게 소리 내어 반복하는 일이 있습니까?
19. 신문을 본 후에 손을 씻습니까?
20. 어떤 물건을 사용하기 전후로 몇 번씩 만져보는 일이 있습니까?
21. 하지 않으려고 해도 가전제품의 스위치를 몇 번씩 만지면서 그 횟수를 세는 일이 있습니까?
22. 책이나 잡지에 귀퉁이가 접혀 있는지 점검해 즉시 펴는 버릇이 있습니까?
23. 신문을 읽고 난 후에는 원래 접혀 있던 모양대로 접어놓습니까?
24. 잠자리에 들었다가 다시 일어나 모든 가전제품을 확인하는 일이 있습니까?
25. 가전제품의 스위치 만지는 횟수를 세느라 일상적인 활동을 하지 못하는 일이 있습니까?
26. 마지막으로 정리한 후 아무 것도 만지지 않았는데도 책상이나 옷장 또는 다른 장소를 다시 정리하는 일이 있습니까?
27. 편지를 부치기 직전에 회송 주소를 확인합니까?

평점
A. 1~14번은 강박사고에 관한 질문이다. ‘예’라고 대답한 총 횟수가
1~2회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박사고가 없을 가능성이 높다.
3~6회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박사고가 있을 가능성이 높다.
7~14회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박사고를 지니고 있는 것이 확실하다.

B. 15~27번은 강박행동에 관한 질문이다. ‘예’라고 대답한 총 횟수가
1~3회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박행동이 없을 가능성이 높다.
4~7회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박행동이 있을 가능성이 높다.
8~13회일 경우 임상적으로 의미 있는 강박행동을 지니고 있는 것이 확실하다.

*출처 : 독일 함부르크 대학. 이버 핸드 박사와 루디게르 클레프쉬 박사

우리들의 ‘마음의 병’을 ‘행복의 씨앗’으로 바꾸는 마음치료 이야기.
정신과 전문의 전현수선생의 20년 상담 노하우와 마음, 수행, 불교를 주제로 현대인들의 마음의 병을 치유한다.
매주 월요일 밤 9시 / 금요일 오후 3시 50분 / 일요일 오후 1시 50분
한국불교대표방송BTN www.btn.co.kr
킴케링 : 강박증을 극복하면 세상에 못할일이 없다는 박사님 말씀에 용기를 얻고갑니다.
axa c : 수많은 방법중 이 영상이 가장 도움이 되었습니다. 감사합니다.
문현숙 : 전현수 박사님 만나서 반갑습니다
좋은말씀 들으며 많은 도움 받고 있습니다
감사합니다
옌카게 : 정말 오래간만에 집중하면서 끝까지 영상 다 본것 같아요. 감사합니다 좋은 말씀 저도 오늘부터 강박생각 완치될수있게.!! 훈련하고 노력하겠습니다 감사합니다 교수님
고진감래 : 힘들어서 다시 와서 들었어요. 다시 한 번 노력할게요. 전 박사님, 감사드립니다!

강박 장애. 강박증 개선을 위한 3가지 꿀팁

강박 장애 /강박증

무조건 물건을 일자로 정렬하는 우리 아이
자꾸만 더럽다고 손 씻는 우리 아이
수시로 문을 열어보는 우리 아이 등등

아이들의 강박은 다양하게 나타나는데요~
우리 아이의 강박이 너무 심해 걱정이라면
오늘 영상 꼭 확인해주세요.

보다 자세한 내용은 아래 주소를 클릭해주세요.
https://cafe.naver.com/balancebrain/7848

*참고*
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다.
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다.
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다.

뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다.
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은 영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
#강박증#강박장애#강박
야광 : 그냥 생각하는대로 놔두세요.. 다 받아드리세요.. 아무일 안일어나니깐 건들이지말고 가만히 놔두세요.. 강박증 환자는 절대로 자기가 한 행동에 실수하지 않아요.. 생각하는대로 놔두시면 마음이 점점 편안해질것입니다.. 화이팅^^
설리가진리 : 강박증 증상때문에 힘들고 지칠때가 한두번이 아닌데 영상에서 알려주신 방법 도전해볼게욧!! 강박증이 막 심한편은 아닌데 가끔씩 불안이 찾아와서 저를 힘들게 합니다 ㅠㅠ 그렇다고 병원가는건 부담스럽고 해서... ㅠㅠ 좋은 영상 올려주셔서 감사해요!!
쏙쏙강 : 자신을 믿는게 제일 중요합니다
자신이 한번 확인한건 자신을 믿고 넘어가는 연습을 계속해보세요
그리고 몇시간뒤 무슨일이 안일어난다는것을 무의식중에 심어주세요
이게 저의 강박증 없애는 방법중 최고였습니다.
송민주 : 강박증이 무서운게 같이 사는 가족들도 엄청 힘들게 하고 강박증 있는 사람이 아이를 낳으면 유전될 확률이 굉장히 높은거같음
웃쟈 : 친절하게 답변도 해주시는군요..! 답변기대하면서 댓글남깁니다..
주변에 코로나 안전대비 강박증으로 보이는 가족구성원이 있어요
회사를 출퇴근시 마스크 2개 고글 끼고 가고
회사에서 마스크를 벗지않기위해 점심도 물도 안먹습니다 물론 화장실도 안가구요
집에 오자마자 바로 마스크안낀 사람등을 욕합니다 그리고 오늘 밖에서 접촉한 옷과 물건들을 닦아요 그걸 봉지에 밀폐해 버립니다
그리고 임시소독을 한 옷을 베란다에 말린뒤
출근잔에 했던 머리감기전신샤워한후
저녁을 먹습니다
손이나 마스크로 입을 가리면서 먹고
다먹고 방에들어가서 문을 닫아요
그리고 계속해서 머리에 열을 잽니다 37도만 나와도 엄청불안해합니다
또한 가족구성원이 외출하거나 외출 훟 집으로 돌아오면 엄청난 단속과 제재를 합니다
키 169에 50 이였던 사람이 43?으로
줄었습니다
제가 생각하기엔 원래 불안이 높고 주위 통제하는 성향이기도 하고 예전에 코로나 유증상자가 발생한 곳이라고 검사받으라고 문자가 온 곳에 해당하는 날짜는 아니지만 근접해서 검사받고 동료들에게 소문이 난적도 있어서 그런 것 같기도 합니다
그때 코로나 검사도 3번 받았습니다
달래거나, 그러지 않아도 된다고 논리적으로 설명하거나 화를내도 소용이 없어요
그래서 그냥두면 자기가 지쳐 그만하겠지라는 생각에 두었습니다 그런데 살만 더 빠지고 화만 더 내고 있어요 어떻게해야할까요???
안타깝기도 하고 걱정되기도 하고 그냥 두는게 방임하는 것 같아 글 남깁니다
여기서 힌트를 받길 원해요 ㅠㅠ
긴글읽어주셔서 감사합니다
답변 주시면 확인 후 누가 알아볼 수 있으니 삭제하겠습니다!

강박증이 너무 심해서 아무것도 할 수 없나요? 이렇게 해보세요!

기사 원문은 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
http://www.psychiatricnews.net/news/articleView.html?idxno=17826

마인드랩공간정신건강의학과 이광민 협조:
https://m.place.naver.com/hospital/1971557243/home
야광 : 그냥 생각하는대로 놔두세요.. 다 받아드리세요.. 아무일 안일어나니깐 건들이지말고 가만히 놔두세요.. 강박증 환자는 절대로 자기가 한 행동에 실수하지 않아요.. 생각하는대로 놔두시면 마음이 점점 편안해질것입니다.. 화이팅^^
Youngu Kang : 저는.. 강박증이 있습니다.. 일이 끝난 후 공구들을 가방에 넣어서 보관을 합니다. 하지만 몇 분 채 가지 않아 가방을 다시 열어 공구를 하나하나 다시 넣습니다. 집에 가기 전에 몇번씩 반복을 하고 집에 가서도.. 주말에도 계속 생각이 납니다. 가방이 잠겨 있나도 수십번씩 확인을 하구요. 그러므로 인해 스트레스를 받고 두통이 오고요. 정말 힘듭니다.. 만약에 무언가를 하나 빠뜨리거나 잃어버리면 그 순간에는 최악입니다.. 문제가 있다고 인지를 하고 있고 가방을 채자 확인을 안하려고 노력 하고있지만 잘 안되네요
경 : 7:25 강박증의 주된 치료법
8:54 강박증 셀프 치료법
구독좋아요 : 저는 위생이런것보다 생각으로 하는 규칙,기준같은것에 강박이 있어서 막하면 일처리가 안되다보니 기준같은걸 세워하다보니 효과있을땐 괜찮은데 반면 너무 그기준대로하려니깐 융통성도 없고 강박적으로 거기묶여서 다른걸 유동적으로 할래도 불편하게 막는느낌이들면서 쉽게 전환이 힘들더라고요
거의 생각이 아예 없거나 너무 많거나 모아니면도인데 적당히 생각하면서 감대로 할수있는 방법없을까요..?
생각에 빠진 상태에서 일처리하려니 내 느낌이나 직감대로 하질 않으니깐 부자연스럽고 틀에박혀서 너무 힘드네요 ㅜ 먼갈 시도할때도 처음에 터득이너무어렵고 그것때문에 심리적불편감이 들어 장벽이 크게 느껴집니다..
허준 : 감사합니다. 저는 특정한 기준때문에 계정을 계속 지우고 만드는 강박관념이 있는데...먼저 예전 아이디로 댓글을 남겨보는 것으로 해보려고 합니다. 정말 삶의 여러 곳에서 발생하고 있어서 너무 불편합니다. 저는 손을 자주 씻는 것은 아니지만 다른 많은 기준들을 가지고 있네요...영상보고 힘이 될 것 같습니다.

... 

#강박증벗어나기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,825건 1 페이지
게시물 검색